Gratin de risotto tomates-bacon-basilic

On continue dans le test des recettes du Vital Food d’automne avec un gratin de risotto, rien que ça! Il faut envisager ce gratin comme féculent d’un plat principal plutôt qu’un risotto pour une entrée. A manger avec une viande plutôt maigre et une salade.

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Aux saleurs intempestifs, « je vous demande de vous arrêter »! Les ingrédients de ce gratin se chargeront de saler le tout, comme des grands.

Le risotto est très bon aussi avant de passer par la case four, à vous de voir!

Ingrédients pour 4 personnes (9 pp WW – d’où la viande maigre et la petite salade à côté)

250g de riz arborio (riz à risotto)

2 tranches de bacon (ou jambon fumé)

2 petites échalotes

4 cac de concentré de tomates

3 grappes de tomates cerise

2 cubes de bouillon de volaille

25 cl de vin blanc

1 petit bouquet de basilic

100g de parmesan râpé (perso j’ai mis 30g d’un fromage similaire et ça a suffit à couvrir mon plat à gratin)

2 cas d’huile d’olive

Poivre


Faire dorer le bacon en très fines lamelles jusqu’à ce qu’il soit croustillant puis le déposer sur du papier absorbant.

Faire revenir les échalotes émincées dans une sauteuse avec l’huile bien chaude. Ajouter le riz et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il devienne translucide.IMG_2850

Faire fondre les cubes de bouillon dans 1L d’eau chaude. Verser le vin dans la sauteuse et, quand il a été absorbé, incorporer 25cl de bouillon et le concentré de tomates en mélangeant. Lorsqu’il n’y a plus de liquide, ajouter de nouveau 25cl de bouillon et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’en reste plus.

Préchauffer votre four à 200°C (essayez d’y penser pendant que le risotto absorbe le bouillon).

Incorporer le bacon, le basilic ciselé, poivrer et verser dans un plat à gratin.

Déposer les grappes de tomates cerise (ça donne quand même bien que mes tomates cerise sans leur branche), parsemer le parmesan et faire gratiner pendant 15 minutes.

Surveiller la dorure du fromage. Servir décoré de feuilles de basilic.IMG_2851  IMG_2852

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