Gâteau invisible aux pommes de terre

Après le gâteau invisible aux 4 fromages et à la raclette, revenons à la base avec un gâteau de pommes de terres plus classique.

Manoncooks - gateau - invisible - pommes de terre

La recette provient du livre « Gâteau invisible » de chez Marabout.

Ingrédients (pour 8 belles parts)

1 kg de pommes de terre

120g de gruyère râpé

3 œufs

1 oignon

1 échalote

1 cas d’huile d’olive

50g de beurre fondu

1,5 cac de sel

1/2 cac de poivre

1 cac de noix de muscade

120g de farine

150ml de lait entier


Laver et éplucher les pommes de terre.

Les trancher à la mandoline.

Préchauffer le four à 190°C.

Éplucher et hacher l’oignon et l’échalote, puis les faire revenir à la poêle pendant 5 minutes  dans l’huile d’olive.

Fouetter les œufs avec le beurre fondu puis incorporer le sel, le poivre, la noix de muscade et la farine en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Délayer avec le lait petit à petit. Ajouter 100g de gruyère.

Incorporer les lamelles de pommes de terre, l’oignon et l’échalote à la pâte.

Verser la préparation dans un moule beurré (ou moule silicone non beurré) et recouvrir avec 20g de gruyère râpé.

Cuire pendant 1h15.

Publicités

4 réflexions sur “Gâteau invisible aux pommes de terre

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s