Cake marbré à la patate douce

Au petit jeu du « devine quel légume se trouve dans mon gâteau », vous connaissez certainement la courgette ou encore la betterave (je vous mettrai un jour une recette ici avec de la courgette).

Alors ici, celui qui trouve ce qui se cache dans ce cake, il est très fort!

Si vous ne mangez pas le cake le jour-même, je vous conseille de réchauffer votre part une dizaine de secondes au micro-onde, sinon elle sera trop compacte.

Recette de chez Vital Food!


Ingrédients

300g de chair de patate douce

4 cas de cacao amer

300g de farine

3 gros oeufs

110g de beurre

70ml de crème liquide

2 cas de jus de citron

1cac d’extrait de vanille

200g de sucre

2cas rase de graines de pavot (optionnel)

1/2 cac de levure chimique

1 pincée de sel

Pour le crumble (optionnel)

40g de farine

30g de beurre froid

50g de sucre de canne

1/2 cac d’extrait de vanille


Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger les ingrédients du crumble du bout des doigts et réserver au frais.

Couper la patate douce en dés et les cuire 20 minutes à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les écraser à l’aide d’une fourchette et ajouter le jus de citron.

Mélanger la farine tamisée, le sel, la levure et les grains de pavot.

Fouetter le beurre, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange léger et homogène.

Ajouter la purée de patate douce sans cesser de fouetter, verser les œufs battus, la crème liquide et enfin le mélange sec.

Diviser la pâte en 3, verser le premier tiers dans un moule à cake  de 27x9cm en silicone (sinon tapissé de papier sulfurisé).

Mélanger le deuxième tiers avec le cacao, le verser dans le moule et terminer avec le reste de la pâte.

Enfourner pour 50 minutes.

Optionnel:

Au bout de 15 minutes, répartir le crumble sur le gâteau et poursuivre la cuisson.

Vérifier la cuisson avec un couteau : la lame doit sortir sèche. Laisser tiédir avant de démouler.

Manoncooks - cake - marbré - patate douce

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2 réflexions sur “Cake marbré à la patate douce

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