Tarte Céleri-rave / Amandes

Bonjour, aujourd’hui je vous présente un OVNI…

Cette recette fait partie du dossier « des légumes dans vos gâteaux » comme pour le marbré à la patate douce ou les muffins au panais.

Honnêtement, je n’ai pas encore décidé si c’était un dessert ou un accompagnement sucré-salé, pour un plat de fête par exemple.

Manoncooks - tarte - céleri rave - amandes

Recette de Vital Food qui propose quelques extraits du livre « Gâteaux aux légumes » de Lene Knudsen chez Marabout.

Si vous n’aimez pas (ou pas plus que ça) le céleri-rave, passez votre chemin!

Cela dit, la base de la recette convient pour tous les goûts, je la réessayerai un jour avec de la pomme ou de la rhubarbe.


Ingrédients

1 pâte feuilletée ou brisée (ici : brisée)

400g de céleri-rave épluché

3 cas de jus de citron

25g de beurre doux mou

40g de sucre de canne

3 cas de rhum (en option)

Pour la crème d’amande

30g de farine

75g de sucre

80g de beurre

2 oefs

75g de poudre d’amande

1 cac d’extrait de vanille

2 ou 3 cas de rhum (en option)

Pour la déco

2cas de sucre d’amandes effilées

du sucre de canne


Couper le céleri en bâtonnets (hauteur 1,5 cm et largeur de votre moule), les faire cuire dans l’eau citronnée 25 minutes et égoutter.

Les faire revenir dans le beurre et le sucre 5 minutes.

Ajouter le rhum et bien enrober les bâtonnets de céleri dans le caramel.

Préparer la crème d’amande : fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter l’œuf, la farine, l’extrait de vanille, le rhum et la poudre d’amande. Mélanger.

Préchauffer le four à 175°C.

Garnir un moule de 35x11cm préalablement beurré avec la pâte feuilletée/brisée.

Verser la crème d’amande et aligner les bâtonnets de céleri en les enfonçant.

Saupoudrer d’1/2 cas de sucre et enfourner 30 minutes.

Parsemer d’amandes effilées 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Servir tiède.

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