Pain d’épeautre aux graines de chia

Bonjour,

Depuis que la grand-mère de mon copain m’a offert son robot (merci!), je l’avais surtout utilisé pour battre des œufs en neige pendant que je faisais autre chose.

Mais je n’avais pas encore utilisé le crochet pour pétrir les pâtes à pain.

Alors quand j’ai vu cette recette à la composition très originale, je me suis lancée!

Elle peut bien sûr être réalisée en pétrissant à la main.

Manoncooks - pain - épeautre - graines - chia

Ce pain contient des graines de chia. C’est un aliment très à la mode, vous l’aurez peut-être lu dans les magazines, mais surtout un aliment super pratique! Au contact d’aliments humides, les graines de chia libèrent une sorte de gélatine qui permet aussi de faire des sortes de pudding ou de la confiture! Vous n’avez pas fini d’en entendre parler, et encore moins sur ce blog!

Pour cette recette de pain, vous pouvez voir que le pain est assez serré (mais très bon quand même)… C’est parce qu’il ne fait pas très chaud chez nous (!), la pâte n’a pas assez levé à température ambiante. Mais chez vous, cela devrait monter plus normalement 😉

La recette provient du magazine Colruyt spécial Petit-Déjeuner.


Ingrédients (pour 2 pains)

15g de levure fraîche

200g de poudre d’amandes

4 cas de graines de tournesol

2  cas de graines de chia

1 cas de miel liquide

300g de farine d’épeautre

1 pincée de sel


Verser 300 ml d’eau tiède dans un grand saladier.

Y émietter la levure et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.

Ajouter la farine d’épeautre et la poudre d’amandes dans le saladier et pétrir jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte. Pétrir la pâte encore 5 minutes.

Remettre la boule de pâte dans le saladier et couvrir d’un essuie de cuisine propre. Laisser lever 1 h à température ambiante.

Incorporer le sel, les graines de chia, le miel et les graines de tournesol dans la pâte, en pétrissant.

La diviser ensuite en 2 boules de taille égale. Laisser à nouveau lever 30 à 45 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°C.

Disposer les portions de pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Faire quelques incisions sur le dessus. Glisser 40 à 45 minutes au four préchauffé.

Laisser refroidir les pains sur une grille hors du four.

 

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2 réflexions sur “Pain d’épeautre aux graines de chia

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