Bagels faits maison

Bonjour,

Jamais au grand jamais je n’aurais pensé réaliser un jour des bagels moi-même! Et pourtant, je me suis lancée!

Et honnêtement, c’est très facile, pas besoin d’avoir d’ustensiles compliqués, juste un peu de temps et d’huile de coude (10 minutes d’exercice, ça va!).

Résultat, des petits pains comme des vrais bagels made in USA. A déguster tels quels le premier jour, puis je vous conseille de les couper en deux et les passer au grille-pain ou au croque-monsieur par la suite.

Manoncooks - Homemade - Bagels - fait maison

Lisez attentivement toutes les étapes pour bien gérer votre timing.

Recette : folder « Inspiration » de Colruyt, Février 2016.


Ingrédients (pour 8 bagels)

50g de beurre

200ml de lait (j’ai utilisé du 1/2 écrémé)

1 œuf

25g de levure fraîche

400g de farine de froment

30g de sucre

1 pincée de sel

graines de sésame et pavot


Mettre le lait, le beurre et le sucre dans un poêlon et porter à ébullition. Laisser refroidir hors du feu.

Faire tiédir 50ml d’eau dans un poêlon à feu doux. Y émietter la levure hors du feu et remuer jusqu’à ce qu’elle soit entièrement diluée. Laisser reposer 10 minutes.


Tamiser la farine dans un saladier et y mélanger le sel, le lait refroidi et la levure diluée. Pétrir la pâte 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit élastique (à la main, no soucis). La recouvrir d’un essuie de cuisine propre et laisser lever 1h dans un endroit chaud.


Pétrir à nouveau la pâte levée et la diviser en  8 portions.

Rouler chaque portion en ficelle de +- 15 cm de long (ce que j’ai fait, mais la prochaine fois, je ferai 20cm de long). La refermer en anneau après avoir humecté les extrémités avec un peu d’eau.

Disposer les bagels sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Laisser lever 15 minutes à température ambiante.


Préchauffer le four à 200°C.

Porter 2 litres d’eau à ébullition dans une casserole. Y plonger les bagels +- 1 minute, en les retournant à mi-cuisson. Ils sont prêts lorsqu’ils remontent à la surface (mais  toujours laisser 1 minute en tout). Les remettre à nouveau sur la plaque de four et le papier cuisson.

Battre l’œuf et badigeonner les bagels. Parsemer des graines de pavot ou sésame.

Glisser les bagels 20 minutes au four préchauffé, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Laisser refroidir  sur une grille.

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