Millionnaire Flapjack

Bonjour,

Avec toutes les recettes dénichées à gauche à droite, je n’avais pas encore eu le temps de tester les desserts du livre « Bakin Mash-Up » offert par ma copine Amélie en décembre.

C’est un livre anglais qui mixe 2 ou 3 recettes de desserts en 1! Certains sont vraiment décadents!

Je me suis donc lancée dans le « Millionnaire Flapjack » : mix entre le « shortbread millionnaire » (sorte de carré de Twix, avec un biscuit sablé comme base) et flapjack du nom de ces barres de céréales à l’avoine.

Si vous êtes en manque de sucre, c’est la recette qu’il vous faut. Si vous adorez le caramel avec une touche de sel, vous allez vous rouler par terre ^^.

Livre : « Baking Mash-Up » de Victoria Glass.

Pour cette recette, il m’a fallu me rendre dans un Marks & Spencer (en Belgique, il y en a … 1, à Bruxelles) pour acheter du golden  / corn syrup. Mais apparemment, on pourrait le remplacer par du sirop d’érable, plus facilement trouvable dans nos supermarchés, ou encore du miel.


Ingrédients (pour un moule de 20x20cm)

Pour la base « flapjack » :

150g de sucre de canne

150g beurre doux

2 cas de golden / corn syrup

200g de flocons d’avoine

une pincée de sel

Pour le caramel :

125g beurre doux

75g sucre de canne

25g de golden / corn syrup

1 cas d’extrait de vanille

une pincée de sel

397g (1 boîte de 305ml) de lait concentré sucré

Pour le chocolat:

200g de chocolat noir


Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le sucre, le beurre et le sirop à feu doux, en remuant constamment. Retirer la casserole du feu et y verser les flocons d’avoine et le sel jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Dans votre moule tapissé de papier sulfurisé, verser cette préparation, la tasser avec une cuillère à soupe et faire cuire pendant 35-40 minutes. Laisser refroidir.

Préparation du caramel : mélanger tous les ingrédients, sauf le lait concentré sucré, dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le beurre ait fondu et que le sucre se soit dissout. Ajouter le lait concentré sucré et augmenter le feu, en remuant fréquemment et veillant à ce que le fond n’accroche pas. Faire bouillir, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la préparation prenne plus de consistance et prenne une jolie couleur dorée.

Retirer du feu et verser sur la base flapjack refroidie et laisser le tour refroidir à nouveau.

Manoncooks - millionaire jacks

Faire fondre le chocolat noir au bain marie en remuant de temps en temps. Une fois fondu, le verser sur le caramel froid.

Laisser refroidir l’ensemble complètement (une nuit pour ma part) avant de démouler et couper vos parts.

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Une réflexion sur “Millionnaire Flapjack

  1. bea dit :

    J ai goûté cette recette, c est tres bon.
    Peut etre que la couche du dessous devrait etre legerement moins dure.
    sinon, c est une tuerie !!
    Bravo manoncooks.

    J'aime

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