Escargots feuilletés à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Bonjour,

Vous voyez toutes ces vidéos de cuisine sur Facebook? Celles qu’on like ou dans lesquelles on tague un ami, mais qu’on ne teste jamais?

Et bien, j’ai testé pour vous les escargots feuilletés à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat! Délicieux :p

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La recette provient de la page Facebook de Démotivateur Food et retrouvée sur le site de grain2sucre.

J’ai préféré la réaliser en deux jours parce que je n’avais pas le temps de faire refroidir la crème pâtissière le jour j, mais vous pouvez tout-à-fait préparer cette recette en un jour.

Si vos enfants n’ont pas été sages, vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs 😀


Ingrédients  (pour 8-10 escargots)

1 pâte feuilletée

80g de pépites de chocolat

2 jaunes d’œufs

1 jaune d’œufs pour la dorure

50 g de sucre

17 g de Maïzena

250ml de lait

1/2 gousse de vanille


Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, puis laisser infuser 10 minutes.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la Maïzena.

Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant.

Transvaser le tout à nouveau dans la casserole et cuire à feu modéré  pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole.

Verser dans un récipient froid.

Filmer la crème au contact (le film plastique doit toucher la crème).

Réserver au réfrigérateur.

***

Dérouler le rouleau de pâte feuilletée.

Étaler la crème pâtissière sur toute la pâte et parsemer de pépites de chocolat.

Rouler la pâte en boudin en essayant de garder la pâte serrée.

Placer 30 minutes au congélateur.

Découper des escargots de 2 cm de large.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

Les dorer au jaune d’œuf avec un pinceau.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes (en fonction de votre four).

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